Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für die Datenverarbeitung auf unserer Website

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Im Nachfolgenden enthält unsere Datenschutzerklärung ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz. Wir unterliegen dem Kirchengesetz über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Gemeinnützige Gustav-Heinemann-Haus GmbH
Venner Str. 20
53177 Bonn
Telefon: 0228-3827 0 E-Mail: ltg@ghh-bonn.de

Örtlich Beauftragter für den Datenschutz

Wir haben einen örtlich Beauftragten für den Datenschutz bestellt.
SRSupport GmbH, R. Vogtmann
E-Mail: datenschutz@ghh-bonn.de

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Wenn Sie mit uns z.B. via E-Mail kommunizieren, werden Ihre E-Mails und die darin gespeicherten personenbezogenen Daten wie z.B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und ggf. weitere Daten, die Sie uns im Text der E-Mail oder in Anhängen zur E-Mail mitteilen, an uns übertragen. Dies gilt entsprechend für die Kontaktaufnahme via Telefax.

Gleiches gilt für Daten, die Sie etwa in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst (siehe hierzu auch Punkt 3). Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website besuchen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden, um unsere Website zu optimieren. Weitere Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verwenden wir, um Ihr jeweiliges Anliegen zu bearbeiten.

Auf welcher Grundlage dürfen wir Ihre Daten verarbeiten?

Grundlage unserer Datenverarbeitung sind die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere das EKD-Datenschutzgesetz (DSG-EKD) und die ergänzenden datenschutzrechtlichen Regelungen. Danach ist die Datenverarbeitung rechtmäßig, wenn mindestens eine der im § 6 DSG-EKD genannten Voraussetzungen erfüllt ist. Die Rechtmäßigkeit der Erhebung Ihrer persönlichen Daten zur Optimierung der Website etwa ergibt sich aus § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Bearbeiten wir Ihr Anliegen zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen, gestattet § 6 Nr. 5 DSG-EKD die Verarbeitung. Teilen Sie uns darüber hinaus freiwillig weitere persönliche Daten mit, erlaubt - sofern keine andere Voraussetzung des § 6 DSG-EKD gegeben ist – die Nummer 2 die Verarbeitung.

2. Sicherheit der Datenübertragung im Internet

Allgemeines

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Auch wenn das Fernmeldegeheimnis Ihre Mail-Inhalte grundsätzlich vor unbefugter Kenntnisnahme und Verarbeitung schützen soll, können E-Mails von anderen Internet-Betreibern und Nutzern aufgezeichnet werden. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.

Cookies, die zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von § 6 Nr. 4 DSG-EKD verwendet. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der temporären Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Wer kann Daten von mir erhalten?

Im Rahmen der Verarbeitung können Ihre anonymisierten Daten durch unsere Website-Anbieter, welche vertraglich gebunden sind, eingesehen werden. Sofern es für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, geben wir Ihre Daten an den zuständigen Rechtsträger innerhalb der Axenfeld Gruppe bzw. weitere Dienstleister (z.B. an Postdienstleister) weiter.

Wie lange werden Sie meine Daten speichern?

Ihre Daten werden solange gespeichert, bis wir Ihr Anliegen final bearbeitet haben und bestehende gesetzliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

Muss ich meine Daten zur Verfügung stellen?

Damit Sie unsere Website-Angebote nutzen bzw. wir ein Anliegen von Ihnen bearbeiten können, ist es erforderlich, dass Sie uns personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen.

4. Betroffenenrechte

Als betroffene Person einer Datenverarbeitung haben Sie nach dem DSG-EKD unter anderem folgende Rechte (im Folgenden auch kurz „Betroffenenrechte“ genannt):

Auskunftsrecht gemäß § 19 DSG-EKD

Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen sowie

Die Auskunft darf nicht erteilt werden, falls eine spezielle Rechtsvorschrift oder überwiegende berechtigte Interessen Dritter entgegenstehen und Ihr Interesse an der Auskunftserteilung zurücktreten muss.

Ebenso braucht keine Auskunft erteilt werden, soweit die Auskunft einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde.

Recht auf Berichtigung gemäß § 20 DSG-EKD

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen, wenn diese nicht richtig und/oder unvollständig sein sollten. Zu diesem Recht gehört auch das Recht auf Vervollständigung durch ergänzende Erklärungen oder Mitteilungen.

Recht auf Löschung personenbezogener Daten gemäß § 21 DSG-EKD

Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

Ein Recht zur Löschung personenbezogener Daten besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

Ist eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich, haben Sie statt des Rechts auf Löschung das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß § 22 DSG-EKD (siehe unten).

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß § 22 DSG-EKD

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Personenbezogenen Daten, deren Verarbeitung auf Ihr Verlangen eingeschränkt wurde, dürfen vorbehaltlich der Speicherung - nur noch

Sollte eine Verarbeitungseinschränkung aufgehoben werden, werden sie hierüber vorab unterrichtet.

Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß § 24 DSG-EKD

Sie haben das Recht, die Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem gängigen elektronischen Format von uns zu verlangen. Sie können auch von uns verlangen, diese Daten direkt an ein anderes (durch Sie bestimmtes) Unternehmen zu übermitteln, sofern dies für uns technisch möglich ist. Die Voraussetzung dafür, dass Sie dieses Recht haben, ist, dass die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder zur Durchführung eines Vertrages erfolgt und mit Hilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird. Das Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer kirchlichen Aufgabe erforderlich ist, die im kirchlichen Interesse liegt oder in Ausübung kirchlicher Aufsicht erfolgt, die uns übertragen wurde. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Widerspruchsrecht gemäß § 25 DSG-EKD

Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einlegen, wenn die Verarbeitung dieser Daten aus einem der folgenden Gründe erfolgt ist:

Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn,

Recht auf Beschwerde gemäß § 46 DSG-EKD

Sie können sich mit einer Beschwerde an die Aufsichtsbehörde wenden, wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein.

Wir unterliegen der Aufsicht des Beauftragten für den Datenschutz der EKD (BfD EKD). Die für uns zuständige Stelle können Sie hier finden: https://datenschutz.ekd.de/ueber-uns/unsere-struktur/

5. Ergänzungen und Aktualisierungen

Spezielle Datenschutzhinweise

Neben diesen Datenschutzinformationen kann unser Internetangebot weitere und speziellere Datenschutzhinweise enthalten, auf die Sie dann jeweils gesondert hingewiesen werden.

Änderungen dieser Datenschutzinformationen

Diese Informationen zum Datenschutz für die Nutzer unserer Websites sind aktuell gültig und haben den Stand Juni 2019.

Wir behalten uns vor, diese Informationen zum Datenschutz zu ändern. Dies insbesondere, um sie an Weiterentwicklungen unserer Websites und unserer Angebote sowie der Datenverarbeitung anzupassen oder auch aufgrund einer geänderten Rechtslage. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website abgerufen werden.